Главная В продаже Вопрос-ответ


Публикация статей
На данной странице представлены элементы инфоблока статьи, относящиеся к типу Публикации. Статьи опубликованы на странице с помощью комплексного компонента Новостной раздел с указанием параметров инфоблока Статьи. При создании каждой статьи был использован тег <break />, который позволяет осуществить разделение статьи на страницы. В публичном разделе такая статья будет представлена в виде нескольких страниц в зависимости от количества тегов <break />



14.06.2011

«Ясная поляна»: разговор для ясности

Встреча с дольщиками 25 мая, на Вершинина, 6, офис № 1.

- Здравствуйте! Я, Дмитрий Борисович Федосов, генеральный директор строительной компании «Лидер-Прогресс», прибыл сюда на встречу с командой, которую вам представлю. Коммерческий директор Николай Николаевич Безбородов. Капитальным строительством со стороны заказчика занимается Наталья Васильевна Лизина. Директор по производству – Константин Наштиевич Каршиев. Присутствует здесь господин Сердюк, наш пресс-атташе, и юрист Мария. Наша команда готова ответить на ваши вопросы.

Цель нашей встречи связана с тем, что приближается горячая пора – сдача жилого объекта. И я хочу сейчас рассказать, где мы находимся. Рассказать о том, какое развитие планируется в районе вокруг нашего дома.

Работаем мы со своим сайтом, стараемся максимально полно давать информацию – о себе и об объектах, которые строим. Тем не менее, чем ближе окончание стройки, тем больше у вас желания знать как можно больше, и лучше без посредников.

Планируем такие встречи сделать постоянными. А теперь предоставляю слово нашим специалистам.

Коммерческий директор Николай Николаевич Безбородов:
- Изначально «Лидер-Прогресс» ставил перед собой рабочую задачу – построить качественное жилье для дольщиков и жителей города. Эта задача была решена, и следующей задачей для выполнения стала – создавать уже не просто жилье, а качество жизни. Сейчас мы строим микрорайон «Ясная поляна»: вы видите на плане 6-этажный дом, две его секции, затем 12-этажный дом с тремя подъездами, четырехуровневую крытую автостоянку..Проект автостоянки предусматривает 370 машиномест, с учетом еще одной возможной новостройки вниз по улице Льва Толстого. На крыше автостоянки будут расположены детские площадки – 2 открытые площадки и еще одна под крышей, чтобы в любое время года вам и вашим детям не мешали при прогулках погодные условия. Тут же с двух сторон предусмотрены лавочки, и два открытых игровых корта по «бокам», с торцов «гаражного» здания. А вот на этом плане вы видите уже упомянутую мною предполагаемую перспективу развития строительства данного микрорайона – 19-этажное здание. 

Этот микрорайон будет, я считаю, отличаться повышенной комфортностью проживания. Никто не строил до этого такие масштабные детские площадки, в таком количестве и разнообразии. Предусмотрено достаточное количество парковочных мест для автотранспорта, по обе стороны дома и вдоль автостоянки.

Когда мы будем сдавать дом в эксплуатацию, то обязательно поможем вам организовать ТСЖ – потому что из опыта знаем, что если не объединить вас на этой стадии (когда еще можно), потом вам будет очень трудно собраться вместе, чтобы полноценно избрать руководство ваше и комиссии. А ТСЖ уже будет далее управлять переданной ему и принятой собственностью – после сдачи всего объекта.

Вопрос: Когда вы планируете начать продажу квартир в 19-этажном доме?
Ответ: Это – перспектива развития, и пока она не относится к текущему году. Но и отдаленной перспективой я этот уже разработанный проект назвать не могу – не для того он разрабатывался, чтобы надолго лечь в стол….

Вопрос: Трехкомнатные квартиры там – какой квадратуры? У меня ведь тоже в вашем микрорайоне может быть перспектива развития…
Ответ: Трехкомнатные квартиры там будут от 75 квадратных метров. Здесь будут также 1- и 2-комнатные квартиры, 1- и 2-комнатные студии, а вот 3-комнатных будет немного. Они будут располагаться только в угловой секции.

Вопрос: В связи с большой этажностью дома будут ли какие-то технологические особенности его исполнения?
Ответил К.Н.Каршиев, заместитель гендиректора компании по строительству:
- Конструктив предполагается общекирпичный, но высота действительно большая, в связи с чем нулевой цикл и первые два этажа будут монолитно-каркасными. Проектировщики еще прорабатывают эту концепцию.

Вопрос: Как вы предполагаете при таком повышении заселенности микрорайона решать проблему с парковкой машин и детскими площадками?
Ответ: Парковочных мест проектом предусмотрено достаточно, чтобы это не было проблемой – с запасом. Их хватит и с учетом потребностей нового высотного дома.
Что касается детских площадок, то здесь, на крыше автостоянки, вы их видите – три, уже нами названные. Когда делается проект, он основывается и на расчетах потребности в детских площадках. В данном случае проект с лихвой «закрыл» эту потребность – ведь не только новый дом в нашей «Ясной поляне» появился, но и здание автостоянки значительно выросло, в том числе и по площадям своей крыши, предусмотренным для создания детских площадок. Более того, наши площадки рассчитаны и на их пользование населением домов прежней застройки, находящихся рядом.

Вопрос: К моменту сдачи первого 12-этажного дома участок «крышевой» детской площадки рядом с ним будет готов сразу?
Ответ: Поскольку крытая автостоянка будет возводиться секционно, первая ее очередь, прилегающая к 12-этажному зданию, будет возведена гораздо быстрее, чем войдет в строй весь гаражный комплекс. Так что и площадка на нем станет реальностью без большой задержки во времени.

Николай Безбородов продолжил о «социальности» проекта «Ясной поляны», начинающейся сразу же с самого первого объекта:
- Строящиеся в этом комплексе дома имеют офисные включения. И наша компания озабочена тем, чтобы не стихийным (то есть не случайным) был набор организаций, вселяющихся сюда. Этот набор мы стараемся вести с учетом создания удобств для жителей наших домов. Планируем, что здесь будет находиться стоматологическая поликлиника. В то же время, например, аптеку здесь размещать нет смысла – ведь она имеется в одном из рядом стоящих зданий. А в наших будут – солярий, педикюр… Мы планируем, какие офисы и в какие организации продавать. Чтобы не получилось, что будут одинаковые магазины. Хотим набрать по возможности широкий спектр основных услуг, востребованных населением, чтобы люди могли ими воспользоваться, буквально выйдя из подъезда своего дома.

По крытой автостоянке. На плане вы видите 4 ее этажа. Причем на каждый этаж будет один отдельный въезд. На всех въездах будут стоять рольставни повышенной безопасности. И на гаражи будут ставиться отдельные рольставни с ручным приводом. Гаражи будут побелены, электрифицированы – розетки, лампочки в каждом.

Вопрос: А какова ориентировочная стоимость гаражного места в этой автостоянке?
Ответ: Ориентировочная – 600 тысяч рублей.

Вопрос: Вы сказали, что при сдаче дома будет общее собрание для создания ТСЖ. И сказали, что после этого дальнейшая сдача фасадов, благоустройства и т.д. еще будет производиться. То есть получаются разные сроки, и 30 июня сдачи дома фактически не будет?
Ответ: Для чего создается ТСЖ на стадии сдачи? Еще и затем, чтобы мы не создавали себе и вам лишние проблемы столпотворением на стройплощадке в этот период и при дальнейших контактах. То ли сотня жильцов будет поодиночке ходить и ждать своей очереди для контрольного обхода вместе со специалистами нашей строительной компании, то ли вы доверите людям из своих рядов такой обход и предварительную приемку.

Подписание акта приемки-передачи совсем не означает, что строительная компания сдала вам ваше новое жилье и тут же устранилась из процесса ликвидации выявленных недоделок. В этом случае ведь такой акт подписывается с полным перечнем согласованных сторонами замечаний, и далее компания ведет работу до полного их устранения – она обязана делать это в сроки, указанные в том же подписанном акте. Ну а не подписывать акт вообще выглядит бессмысленной затяжкой времени, потому что, во-первых, при этом будет отсутствовать конкретика «протеста» и тем дольше будет литься процесс доводки сдаваемой жилплощади до приемлемого состояния. А во-вторых, неопределенность не может длиться вечно: по истечении двух месяцев «молчанки» с вашей стороны мы можем подписать такой акт в одностороннем порядке. После чего продать эту квартиру другому покупателю и вернуть вам вложенные средства.

Кстати, важный момент отношений с собственностью: подписывая акт приемки с замечаниями, мы вам ключи не передаем до полного окончания работ. И только устранив замечания, созваниваемся с вами, и повторно идем вместе в вашу квартиру.

Слово берет Наталья Васильевна Лизина, начальник отдела капитального строительства, возглавляет службу заказчика на строительстве:
- Начну с общей информации по нашему 12-этажному дому. У нас получается там 197 квартир: однокомнатных – 130, двухкомнатных – 55, трехкомнатных – 12. Здание у нас утеплено, сделан вентилируемый фасад: отделка его в основном сайдинговая, и лишь небольшими труднодоступными местами – штукатурка. Причем будут утеплены как наружные стены, так и балконы. Все эти тепловые решения согласованы с городским ведомством архитектуры, с главным художником города, и предусматривают отсутствие проблем для жильцов в этом вопросе.

У нас при сдаче объекта в эксплуатацию принимаются следующие отделочные работы по заключенному договору. В квартирах идет черновая отделка, штукатурка; в санузлах делается гидроизоляция и стяжка (и только там). Для чего это делается? Мы могли бы просто сделать гидроизоляцию и уйти. Но при выполнении отделочных работ вы можете где-то повредить себе и своим соседям снизу. И чтобы обезопасить этот процесс, мы делаем всё для того, чтобы в ваших санузлах не было угрозы заливания водой для нижерасположенных этажей.

Что касается мест общего пользования – у вас будут выполнены работы по всем лестничным площадкам. Уже стоят лифты – в первых двух подъездах они в рабочем состоянии. Все работы мы планируем завершить до момента ввода объекта в эксплуатацию. Все подъезды и входы в здание будут у вас оштукатурены и покрашены, то же самое будет сделано на лестничных клетках, у входов в квартиры и около лифтовой шахты. В третьем подъезде будет оштукатурен основной вход, а лестничные клетки будут сделаны в кирпиче под лак. Но опять же – площадки у лифтовой шахты, у входов в квартиры будут и там оштукатурены, покрашены.

Теперь – то, что касается переделок. Многие спрашивают: можно ли пораньше зайти в «свои» квартиры и начать уже делать какие-то ремонтные работы? Отвечу так. Все переделки, которые были сделаны во время ведения наших строительных работ, нами узаконены. Если вы собираетесь что-то сделать уже сами, перенести перегородку либо ее снести – не советую вам этого делать как минимум до вступления в право собственности. Потому что в БТИ мы отдаем на утверждение тот план дома, который действителен у нас на текущий момент. И если у вас что-то будет не совпадать с этим планом при сдаче, это будет означать самовольную перепланировку. Тогда чтобы получить потом свидетельства собственности на эти помещения, вам нужно будет самим узаконивать это через административные органы, самим согласовывать с проектировщиками. Часто люди, берущиеся перепланировать помещения, не знают, где можно это делать, а где нельзя убирать часть несущей стены. Для того и нужно обязательное согласование.

Вы видите, что у нас идет строительство соседней шестиэтажки, в первой блок-секции сейчас там делается кровля, рядом начинает строиться второй подъезд. Понятно, что наличие этой стройплощадки в чем-то ограничит благоустройство территории вокруг вашего дома. Поэтому работы по благоустройству вашего объекта будут у нас сделаны в усеченном варианте. Но всё, что мы сможем сделать сразу (и это согласовано с проектировщиками) – мы сделаем. Заверяю, что ходить к своему дому вы будете точно по асфальту. И во двор сможете въехать – правда, в связи с тем, что у шестиэтажки стоит рабочий кран, проезд этот будет несколько ограничен, но, тем не менее, возможен. Подвезти к подъезду стройматериалы или вещи можно будет совершенно точно. В то же время со стороны улицы Льва Толстого и улицы Вицмана будем стараться сделать по максимуму всё, что было первоначально запланировано.

На сегодняшний момент у нас уже подведено к дому отопление, подведена холодная вода. В ближайшее время выполним канализацию (это тоже связано с действующей соседней стройплощадкой 6-этажки). Внутри электрическая проводка и разводка вся сделана.

Теперь по лифтам. Они у вас будут к моменту сдачи стопроцентно готовы к эксплуатации. Но вот принимать решение, когда их включать в рабочее состояние, будете вы сами - уже как ТСЖ, как собственники жилья. Решите, будете вы ремонтные работы выполнять с использованием своего лифта, либо включите его уже по окончании «грязного» периода своей строительной доводки. А то ведь кто-то рассчитал вес перевозимого груза, кто-то нет, а всем потом платить за ремонт и прочее. Кстати говоря, лифты у вас с увеличенными кабинами, то есть повышенной комфортности.

Вопрос: И всё-таки можно ли зайти в свои квартиры для проведения отделочных работ до сдачи?
Ответ: После 1 июля, полагаем, такое будет возможно. Но с обязательным уточнением и условием: в этом случае, договариваясь с нами, вы берете на себя и часть ответственности за сохранность состояния помещений со своим доступом после уже выполненных нами работ. Вы же будете привлекать своих работников – и ответственность за их действия тоже ляжет на вас.

Вопрос по конкретным срокам сдачи дома.
Отвечает К.Н. Каршиев: - Главной нашей головной болью в текущем сдаточном году стало то, что у нас весной «полетел» электронный блок управления большим краном, и это привело к задержке монтажа третьей блок-секции – пока не закрыт 12-й этаж, отсюда же очень большие проблемы по подаче материалов. Делаем всё возможное: под свою ответственность по временной схеме запустили кран, и после некоторого вынужденного простоя он в мае стал снова использоваться на подъем материалов, а вот для монтажных операций в этом «половинном» состоянии непригоден.

Мы закончили шахту лифта 3-й блок-секции под монтаж. Выполняем перегородки, подаем все ограждающие конструкции балконов, витражи – но класть плиты перекрытий не можем. Вопрос по установке и запуску нового блока управления в стадии окончательного решения, и думаю, что в самое ближайшее время мы уже сможем выйти на полную мощность завершающих работ на объекте.

По расчетам основное здание передать в 100-процентной готовности постараемся к 1 июля. Какие-то недоделки по внутренним работам, по устройству кровель затянутся на июль, и на июль же могут затянуться ограждение балконов, установка витражей, фасадные работы. Но точно гарантируем, что до 1 августа нами будут сделаны все работы.

Что касается основного благоустройства. Естественно, оно будет пока сделано в усеченном виде. Решал вопрос с проектировщиками – проезд к подъездам будет, между углом дома и краном он будет порядка 4 метров шириной, и можно будет разъехаться таким образом. И по возможности сделаем в дворовой части небольшой разворотный «карман» (но вот парковать там свои машины будет нежелательно, чтобы не мешать другим). Со стороны улицы Льва Толстого и «снизу» все автостоянки и переходы будут выполнены по максимуму.

Вопрос: А почему невозможно сдать первую и вторую секцию раньше третьей?
Ответ: Потому что по проекту все три эти блок-секции комплексно завязаны по теплу, воде и прочим коммуникациям, это общее здание. И без третьего подъезда мы не можем сдать два других.

Вопрос: А со стороны дороги, с ул. Льва Толстого будут нормальные подъезды?
Ответ: Да, с той стороны дома благоустройство будет выполнено фактически 100-процентно.

Вопрос: Скажите, а какие двери вы ставите на квартиры?
Ответ: Простые – деревянные, слоеные. А вот на подъезды – сразу металлические.

Вопрос: Сейчас в каждой квартире у окна сделано сквозное отверстие. Для чего?
Ответ: Там будет стоять приточный клапан – это необходимое техническое требование. После установки этих клапанов все отверстия будут закрыты.

Вопрос: Будет ли у нашего здания наверху технический этаж либо какой-либо еще «чердак»?
Ответ: Нет, у вас над последним жилым этажом сразу идет плоская кровля.

Вопрос: Когда будут готовы документы, необходимые для оформления жилья в собственность дольщиков?
Ответ: Сейчас все наши документы, необходимые для этого, сданы на госэкспертизу. К середине июня, видимо, получим возможность приступить к оформлению договоров собственности. При этом вам не придется поодиночке делать весь комплекс необходимых шагов: все, что зависит от компании, мы делаем как раз комплексно, сдавая эти документы в органы госрегистрации.

Наталья Васильевна Лизина: - Все мы живем в реальном времени и должны понимать, что порой пройти «бумажный» этап бывает тяжелее, чем какой-то конкретный этап строительства. Задержки еще и отсюда берутся. Но ваши квартиры – вот они, стоят и уже никуда не денутся, за это можно не беспокоиться.

Дмитрий Борисович Федосов:
Если у вас появляются новые вопросы к нам, вы можете их подготовить и оставить в нашем отделе продаж. Обязательно постараемся вам ответить.

Для чего нам нужна была эта встреча? Понятно, что мы рассчитываем через вас снять информационную «напряженность» - владея прозвучавшей здесь информацией, вы сможете довести ее до других людей, чем расширите круг находящихся в курсе дел. Ну и еще раз подчеркну – нам важно было собрать вас здесь, чтобы дать вам возможность начать привыкать друг к другу как к сообществу собственников вашего замечательного жилого дома. Уже легче теперь будет с вашим участием собрать будущих жильцов на собрание по организации ТСЖ и дать таким образом шанс вашему сообществу выбрать в правление своей жилищной организации тех, кто действительно способен быть полезным в этой определяющей и ответственной роли.

До следующей встречи уже в ближайшее время, после ввода в эксплуатацию.


Количество показов: 2547

Возврат к списку