Главная В продаже Вопрос-ответ


Публикация статей
На данной странице представлены элементы инфоблока статьи, относящиеся к типу Публикации. Статьи опубликованы на странице с помощью комплексного компонента Новостной раздел с указанием параметров инфоблока Статьи. При создании каждой статьи был использован тег <break />, который позволяет осуществить разделение статьи на страницы. В публичном разделе такая статья будет представлена в виде нескольких страниц в зависимости от количества тегов <break />



12.03.2013

Покупка строящегося жилья: советы по безопасности

Покупка квартиры в строящемся доме – дело столь же выигрышное, сколь и рискованное. Преимущества участия в долевом строительстве заключаются в том, что квартира зачастую обходится дешевле. Кроме того, за жильем не тянется «шлейф истории» от предыдущих хозяев.

Но есть и риски. Не станет ли площадка долгостроем? Где гарантии, что жилье будет такого качества, как нам обещали?

Всем, кто сомневается, вступать ли в долевое строительство, «Лидер-Прогресс» готов дать несколько советов: что стоит сделать ПЕРЕД покупкой квартиры.

 

Ход 1. Виртуальное знакомство.

 

Конечно, в Томске все строительные компании известны наперечет. Мы, жители, уже знаем, кому стоит доверять, а кто себя дискредитировал. Но когда покупаешь квартиру в другом городе или встретил незнакомую организацию, стоит ЗАЙТИ НА ее САЙТ. Что мы будем смотреть на сайте? Конечно, не фотографии улыбчивых людей в касках. Давайте обратим внимание:

  • на актуальность информации (если новости не появлялись полгода – это сигнал о том, что дела у фирмы идут плохо)
  • на открытость организации: публикуются ли разрешительные документы, проектные декларации и прочее?
  • на завершенные объекты.

 

Ход 2. Знакомство с бумагами.

 

Согласно закону № 214-ФЗ застройщик должен предъявлять любому потенциальному покупателю основной пакет правоустанавливающих документов. Мы смотрим:

  • свидетельство о праве собственности на землю или договор аренды земельного участка
  • разрешение на строительство,
  • проектную декларацию (это документ, в  котором есть характеристики строящегося объекта и  информация о застройщике)

Дополнительно можно изучить устав организации, свидетельства о регистрации юридического лица и постановке на налоговый учет.

Часто бывает, что в Отделе продаж хранятся копии документов, а оригиналы – в юридическом отделе. Без изучения оригиналов  или хотя бы копий договор на участие в долевом строительстве заключать не следует!

 

Ход 3. Знакомство с общественным мнением.

 

Зачастую по «сарафанному радио» можно узнать то, что не расскажут официальные лица. Общественное мнение об организации мы можем выяснить несколькими способами.

Во-первых, из социальных сетей или отраслевых форумов. Большинство застройщиков не рассказывают, что есть дома, которые их организация сдала с опозданием, что кто-то подал на компанию в суд, или о том, что в текущем строительстве они не смогут выполнить обязательства перед банком.  Это за них расскажут… обиженные покупатели. На общероссийских порталах http://www.odnodolshiki.ru, http://www.help.su/ мы найдем и списки недобросовестных застройщиков, и рассказ о проблемных объектах.

Во-вторых, стоит поехать на строительную площадку. Не только для того, чтобы помечтать о том, как мы будем здесь жить через год и радоваться. Нужно поговорить с соседями из ближайших домов о качестве коммуникаций в этом районе, о работе управляющих компаний. Кроме того, мнения соседей дадут информацию и о строителях. К примеру, мы можем увидеть, что на стройплощадке идут работы, спецтехника курсирует туда-сюда – и в итоге подпишем договор долевого участия. Тогда как жители соседних домов расскажут нам, что на самом деле стройка оживает на 3-4 дня в месяц, а в остальное время на стройплощадке царят покой и тишина. Мы сразу поймем, что у застройщика серьезные проблемы с финансированием, значит,  эту квартиру мы получим с опозданием на 1-2 года, а в худшем случае – вообще никогда. Зато если соседи жалуются на постоянный шум, значит, строительство идет активно, и мы можем вовремя получить готовое жилье.

 

Ход 4. Знакомьтесь: договор участия в долевом строительстве.

 

 Государство постаралось обезопасить покупателей с помощью закона № 214-ФЗ.  В соответствии с этим законом граждане привлекаются к участию в строительстве жилого дома с помощью:

  • договора долевого участия (ДДУ)
  • жилищно-строительного кооператива
  •  жилищно-накопительного кооператива.

Договор долевого участия хорош тем, что содержит много «степеней защиты» покупателей. В нем прописаны штрафные санкции по отношению к застройщику при невыполнении им своих обязательств, право дольщика в любой момент забрать внесенные деньги с процентами.

Кроме того, в договоре предусмотрены гарантии качества дома, завершенного строительством. Если мы увидим в переданной нам квартире какие-то недоделки, мелкие недочеты, имеем право потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на ликвидацию дефектов. Если же нарушения носят масштабный, серьезный характер, то можно требовать возврата денег и уплаты процентов за их использование в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Получается, что есть несколько способов обезопасить себя при покупке строящегося жилья. Давайте будем внимательными с самого начала!


Количество показов: 1790

Возврат к списку