Главная В продаже Вопрос-ответ


Публикация статей
На данной странице представлены элементы инфоблока статьи, относящиеся к типу Публикации. Статьи опубликованы на странице с помощью комплексного компонента Новостной раздел с указанием параметров инфоблока Статьи. При создании каждой статьи был использован тег <break />, который позволяет осуществить разделение статьи на страницы. В публичном разделе такая статья будет представлена в виде нескольких страниц в зависимости от количества тегов <break />



Принимайте работу! 18.06.2013

Принимайте работу!

Скоро покупатели первой очереди квартир в «Доме на Зеленой»  будут принимать свое жилье, оценивать качество работы и соответствие площадей заключенному ранее договору. Многие задают нам вопрос: на что нужно обращать внимание при подписании акта приема-передачи квартиры? Вопрос действительно важен для любого новосела.

 

«Лидер-Прогресс» готов дать несколько универсальных рекомендаций всем, кто принимает у застройщика свои новенькие квадратные метры.

 

1.       Общее впечатление

 

Первое правило - приходить на осмотр жилища нужно днем. Даже при ярком освещении (если оно, конечно, предусмотрено в квартире) увидеть многие недоделки весьма трудно. На всякий случай захватите с собой фонарик для проверки темных углов в ванной, туалете и прочих уголках без естественного освещения.

Итак, Вы на месте. Следующий совет: не спешите подниматься в свое будущее «гнездышко». Начните осмотр с зон общего пользования. Практика показывает, что состояние подъезда напрямую связано с качеством работ в квартирах. Отделка центрального холла, лестничных клеток, дверей и пола выполнена безукоризненно? Хорошо! Значит, строители подошли к делу со всей серьезностью, и приемка жилья доставит вам положительные эмоции. Если же застройщик позволил себе оставить на виду отколотую плитку или трещины на стенах, можно предположить: неприятные сюрпризы будут и в квартире.

Давайте проведем простой тест-контроль. Откроем и закроем входную дверь (и межкомнатные, если есть), а затем – окна. Рамы и двери открываются легко, без усилий? Между ними и стенами нет зазоров? Прекрасно! Чтобы проверить, плотно ли прилегает оконная створка к раме, приложите к ней лист бумаги и закройте створку. Если бумагу не вытащить или можно вытянуть, но с трудом, значит, створка отрегулирована, окно не пропустит воздух и влагу.

 

2.       «Верхи» и «низы»

 

Следующий наш шаг - исследование стен, пола и потолка. С помощью рулетки замерьте высоту потолка и сравните ее с заявленной в проекте. Положив на пол длинную линейку, вы увидите все его неровности. Если есть бетонная стяжка, то она должна быть однородной, без трещин и пустот.

Обнаружить наклон стен можно с помощью строительного уровня. Прислоните его к стене и следите за пузырьком воздуха в окошках прибора. Если пузырек посередине, значит, стена ровная. Вместо уровня можно также использовать отвес (груз, подвешенный на нитке). На небольшом расстоянии от измеряемой стены поднесите отвес к потолку. При отсутствии кривизны линии стены и отвесы будут параллельными.

 

3.       Швы и шнуры

 

Одно из важнейших требований безопасности будущего жилища: чтобы были герметично заполнены все монтажные стыки и панельные швы. Если вода как-нибудь попадет в места, где проходит электропроводка, не избежать замыкания, а в худшем случае - и пожара. В углах стен ни в коем случае не должно быть никакого потемнения и тем более налета. Это означает плохую изоляцию, в результате которой стена промерзла или отсырела.

Настало время проверить работу электриков. Подойдите к этой процедуре со всей занудностью, на которую вы способны. Мимо вашего внимания не должна пройти ни одна розетка. Большинство новостроек сдаются с разводкой электрики до щитка. Однако если в квартире уже встроены выключатели и розетки, обязательно проверьте их исправность. Попробуйте подзарядить от розеток мобильный телефон. Посмотрите, чтобы выключатели и розетки были установлены прямо и на одном уровне. Кроме того, возьмите с собой на осмотр лампочку и вкрутите ее во все патроны для осветительных приборов, чтобы проверить их исправность.

 

4.       «Батарея, воздух!»

 

Диагностика вентиляции тоже является нашей важной задачей. Приложите к вытяжке обычный лист бумаги. В идеальном варианте он пристанет к решетке: значит, с вентиляцией в квартире все в порядке. Можно также использовать зажигалку и проследить, куда отклоняется пламя.

Затем осмотрите, пожалуйста, водопроводные трубы и батареи. Коммуникации, а также пространство вокруг них должны быть сухими и комфортными. На трубах не должно быть ржавчины, а под ними - никакого намека на влагу.

Проконтролируйте, чтобы батареи были установлены на расстоянии не меньше 2 см от стены, 8 см от подоконника и 7 см от пола. Если эти условия не соблюдены, в квартире будет холодно из-за нарушенной теплоотдачи. На батареях установлены регуляторы температуры? Посмотрите, действуют ли они, легко ли крутятся, поворачиваются ли запорные краны на трубах. При наличии полотенцесушителя проверьте, прочно ли он установлен.

 

5.       Замечательный сосед

 

Не помешает пообщаться с соседями: и познакомитесь, и полезную информацию получите. Наверняка жильцы, которые уже заселились в дом и приступили к ремонту, охотно поделятся впечатлениями о выявленных дефектах и готовности застройщика их устранить. Если проблемы незначительные, акт приема-передачи, тем не менее, подписывается. Но к нему составляется приложение, в котором фиксируются все обнаруженные недоделки, а также даты, в которые они должны быть устранены. Уточните, насколько серьезные всплыли нарушения, как реагировал застройщик на предъявленные ему претензии (возражал ли против проведения дополнительных работ или же произвел ремонт в срок).

 

6.       По совести и по закону

 

Многим покупателям жилья, вроде как, быстрее и проще исправить недоделки самим. Но если в работе строителей обнаружена откровенная халтура, то принимать такое жилье не стоит - советуют юристы. Подробно зафиксируйте недочеты в листе осмотра и отправьте застройщику письменное уведомление об обнаружении недостатков. Помните: он обязан либо устранить дефекты за свой счет в срок, как правило, не превышающий 45 дней, либо возместить владельцу квартиры средства, затраченные им на самостоятельный ремонт, либо принять отказ покупателя от жилплощади и вернуть ему деньги.

Но, допустим, в ходе осмотра брак обнаружен не был, а через год проживания проблемы в квартире все-таки появились. Не стоит отчаиваться. У жилья есть гарантийный срок - 5 лет. В течение этого времени застройщик обязан исправить недоделки или компенсировать собственнику средства, затраченные на их устранение. В случае отказа или бездействия нужно обращаться в суд.

 

Как видите, принять квартиру не так уж сложно. Опыт показывает, что при внимательном отношении к приему-передаче жилья обе стороны, и покупатель и застройщик, удовлетворены результатом – и можно приступать к ремонту и обустройству своей полноправной квартиры!

 


Количество показов: 1627

Возврат к списку