Главная В продаже Вопрос-ответ





27.04.2011

Будем жить с хорошими лифтами!

На сегодняшний день парк лифтов, эксплуатируемых в многоэтажных зданиях по всей России, сильно изношен. Но люди-то в давно отстроенных высотных жилых домах живут как прежде, и они нуждаются в ежедневном нормальном функционировании исправных подъёмных механизмов. Поэтому существует федеральная программа по замене лифтов, выработавших определённый срок эксплуатации. В прошлом году по Томску их поменяли более 180 штук - информация из открытых источников. Что будет в текущем году, пока не ясно.

- Если думать о будущем и готовить его, то строителям приходится самим решать пути решения этой «подъемной» проблемы, - считает Борис Дмитриевич ФЕДОСОВ, заместитель генерального директора компании «Лидер-Прогресс» по экономике. – Наша компания и намерена этим серьезно заняться. К лифтовому вопросу мы примерялись уже не раз. Например, в 2010 году к нам приезжали представители китайского завода Шанхай (бывшее производство OTIS). Поэтому, когда нам предложили пообщаться с Лобненским лифтостроительным заводом, мы тут же согласились и в начале марта побывали у них в гостях, чтобы поближе познакомиться как с администрацией ЛЛЗ, так и с их продукцией. Этот завод выпускает лифты, соответствующие не только ГОСТам, но и современным требованиям энергоэффективности.

В конце марта уже представитель ЛЛЗ побывал в Томске и встретился с нами. Вместе мы договорились об учреждении совместного предприятия. Как только это предприятие будет зарегистрировано, будет подписан договор на поставку и монтаж первого лифта. Это будет лифт экономкласса, но в антивандальном исполнении, с устройством безопасной эвакуации пассажиров, разработанный также с учетом использования их инвалидами и маломобильными группами населения. Потенциальные потребители и наши участники долевого строительства скоро смогут увидеть его «в деле» на 3-м подъезде нашего 12-этажного дома по ул. Льва Толстого - после того, как дом будет сдан в эксплуатацию нынешним летом. Фактически можно рассматривать этот лифт-первенец нашего нового проекта как своеобразную презентацию с явным прицелом на будущее. И мы верим, что будущее это для нас будет благоприятным, успешным, экономически эффективным.

Ожидает ли наша фирма от этого экономию - себе и жильцам-«эксплуататорам»? Что касается экономии при строительстве - её нет. Просто мы за примерно те же деньги предлагаем современный комфортабельный лифт, отвечающий всем текущим требованиям безопасности и экономичности, а по некоторым показателям и превосходящий эти требования. Но вот с началом эксплуатации экономия становится очевидной – наличие редукторной лебёдки, частотного регулирования приводов дверей (когда в режиме ожидания потребление составляет 0 Вт) даёт порядка 40% экономии электроэнергии во время работы. И, по некоторым подсчетам, за 25 лет нормативного срока эксплуатации такой лифт за счёт этой экономии окупит сам себя на все 100% стоимости.