Главная В продаже Вопрос-ответ





01.11.2008

«Ясная Поляна» в Томске? – Да!..

25 июня в администрации Советского района состоялись публичные слушания по проекту комплексной застройки территории по улице Льва Толстого, 38/2. «Лидер-Прогресс» уже является собственником этой территории. Но помехой реализации планов строительства жилого комплекса являлось отнесение ее к разным зонам на градостроительной карте из-за двух хозяйственных зданий, уже предназначенных к сносу, но до сих пор по-старому относящихся к промышленной зоне. Для снятия этой помехи и потребовалась процедура – как форма согласования изменения прежнего зонирования с населением.

Руководитель проекта – ведущий архитектор «Томскгражданпроекта» А.В.Шабашов – рассказал аудитории (в основном это были жильцы соседних жилых домов) о том, что предполагается построить в рамках комплекса и с какой целью. В этих рамках значатся 11-этажный жилой дом, еще два 6-этажных, а также трехуровневый гаражный комплекс с размещением на его верхнем перекрытии крытой спортивной площадки.

К одному из главных плюсов строительства, по словам архитектора, стоит отнести эффективное использование складки местности (оврага с перепадом высот до 9 м), которую «сгладят» новостроечные гаражи: два надземных этажа боксов по высоте завершатся спортплощадкой на «нулевом» уровне основного здания. Другой плюс – приход «цивилизации» в ту же зону оврага, давно превращенную в стихийную свалку крупного бытового мусора: в ближайшем будущем здесь предполагается разбить благоустроенный сквер с зелеными насаждениями. И третий – тот, что прилегающие к гаражному комплексу гостевые парковки автотранспорта позволят значительно разгрузить территории вокруг близлежащих домов.

В ходе обсуждения собравшиеся высказали одобрение данного проекта. Были отмечены перспективы его положительного воздействия на состояние существующей жилой зоны микрорайона.

Одобрена и инициатива застройщика по использованию культурного наследия великого русского писателя Льва Толстого как при благоустроительном оформлении этого района улицы, носящей его имя, так и в самом названии жилого комплекса – «Ясная Поляна».

Результатом публичных слушаний стало единогласное решение собравшихся внести изменение в карту градостроительного зонирования Томска: отнести два прежних участка зоны Ж-1 на территории предполагаемой стройки к общественно-жилой зоне. Тем самым снято противоречие с законодательством, по которому единый земельный участок (отведенный под строительство) не может формироваться в нескольких зонах.

Это решение означает, что после его утверждения на уровне местного самоуправления данному комплексному строительству будет наконец полностью открыт «зеленый свет» с административно-законодательной стороны.

…и почему именно «Ясная Поляна»

Вместе с чисто строительными достоинствами проекта уместно и даже необходимо говорить о его социально-культурной составляющей. Комплекс на улице Льва Толстого, великого русского писателя, по нашему мнению не только может, но и должен нести в себе высокий уровень образованности и самосознания для живущих здесь людей, наших земляков. И он таким будет.

Предполагаемое название этого комплекса – «Ясная Поляна» - это не просто калька с названия родового гнезда Льва Николаевича. Существует действительная связь этого названия как с графской фамилией, так и с нашим родным Томском. В начале Великой Отечественной войны именно сюда, в центр Сибири, были эвакуированы экспонаты толстовского музея «Ясная Поляна» - включая 22 тысячи книг личной библиотеки Толстого.

Микрорайон, открытый с востока навстречу солнцу, и впрямь способен оправдать это красивое название. Плюс к тому, темы и цитаты из произведений писателя способны оказывать высокое воспитательное воздействие на жителей томской «Ясной Поляны» от мала до велика - при оформлении нового сквера на месте прежнего оврага, а также детских и спортивных площадок. Известно ведь, что Лев Толстой стал автором замечательных нравоучительных сказок для детей, а еще занимался спортом – в частности, играл в городки.

В общем же, оформление комплекса новостроек в продолжение и развитие толстовской темы было бы совершенно логичным, как еще одна достойная грань облика Сибирских Афин – культурной столицы целого региона.