Главная В продаже Вопрос-ответ





Строительная оттепель 09.04.2010

Строительная оттепель

  «ИЗУМРУДНЫЙ»
  (ул. Вершинина, 2-6)
  
  Рассказывает Михаил Гершкович, мастер стройучастка:
  — Продвигать эту нашу стройку нынешней зимой было очень тяжело – в условиях, когда минус тридцать были нормой уличного климата… Как выходили из положения? По субботам работали, чтобы объёмы отставания как-то более или менее наверстать. Задерживались на работе подольше в дни, когда погода была сравнительно «тёплой». В такие дни побольше и раствора брали ради того, чтобы кладки побольше сделать. В общем, очень старались не отстать, использовать любую возможность на пользу делу.
  Ну а сейчас, когда пришло долгожданное тепло с весною, конечно, кладка у нас — на первом месте, ей — основное внимание! Вовсю ведём её на второй очереди блок-секции. И пояс монолитных участков стараемся поднаверстать, отставший из-за холодов. То есть по усиленной программе сейчас работаем.
  На первой блок-секции мы уже совсем скоро, в апреле, завершим монтаж кровли и откроем «фронт» для работы отделочников. Вторую очередь этой блок-секции планируем к лету достроить, чтобы потом до холодов успеть основные отделочные работы произвести, положить штукатурку, взяться за кровлю и здесь.  Так что ближайшие два с половиной месяца у нас будут вестись по усиленной стройпрограмме. Стандартные темпы «по этажу в месяц» тут уже не устраивают — будем стараться выгонять полтора этажа за тот же период.
  Пока я работаю на этом объекте, текучести кадров у нас не было — те, кто работал, остаются в строю. Наоборот, кадровый состав бригад увеличился количественно. У нас здесь две бригады бетонщиков здесь (бригадиры — Васильев и Загороднев) и одна — каменщиков (бригадир Хорошко). Они в работе друг друга уже хорошо знают, и механизм у них уже отлажен, они знают, что когда и за чем делать.
  Ещё одна примечательная черта нашей стройки —то, что сюда нередко захаживают заинтересованные люди — наши дольщики: просятся посмотреть, как дела идут, просто спрашивают, как идёт строительство. Время-то кризисное, многие волнуются — достроим ли мы? А то, говорят, в других организациях нередко новостройки жилья замораживают… Что ж, мы проводим по этажам микроэкскурсии для успокоения их души. Показываем, что строим и что процесс у нас идёт нормально. И на «объективные трудности» не ссылаемся. Для нас сейчас вообще уже нет плохой погоды — после того, что было зимой… Теперь, с выходом весеннего солнца на арену трудодней, наше дело — только работать да нагонять!
  ОЧЕВИДНОЕ. Поход по этажам уже «закрывающейся» коробки начальной очереди первой блок-секции оставил у вашего корреспондента вполне благоприятные впечатления. Все оконные проёмы уже обзавелись своими рамами и стёклами (в том числе и теми самыми «французскими» окнами в полный рост), кирпичные стены будущих квартир в основном оштукатурены. С фасадной стороны уже вовсю идёт монтаж фирменных для этого объекта зелёных витражей. А на второй очереди той же блок-секции вовсю идёт кладка — расти, «Изумрудный», да побыстрей!  

  «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»
  (ул. Л.Толстого, 38/2)
  
  Живёт своей строительной жизнью и этот будущий жилой комплекс, возводимый нашей компанией. Вот что рассказывает об интенсивности этой жизни прораб стройучастка Александр Данилов, руководящий работами по возведению 11-этажного жилого дома, первоочередного объекта этого комплекса:
  — Здесь у нас стройка разбита на три блок-секции, по числу подъездов. На первой блок-секции мы «выгнали» три этажа кирпичной кладки уже над цоколем. Залили последние фундаменты по второй блок-секции, теперь начинаем её кладку усиленно продвигать — чтобы две первые блок-секции «выравнять» на уровне третьего этажа. Дальше они будут расти уже параллельно. На третьей блок-секции тоже дело идёт к росту. Срубаем сваи, начинаем готовить фундаменты — и она потом будет гнаться за двумя первыми, идти вдогон. Просто две секции у нас взаимосвязаны, мы не можем большой разрыв по высоте и этажности сделать. А та, третья, к этим двум уже не так крепко привязана, не зависима в такой мере. Но и она не отстанет, догонит остальных.
  С наступлением тепла совсем по-другому заработали. Сейчас продолжительность рабочего дня мы увеличиваем до семи часов вечера, чтобы больше сделать в сравнительно комфортных погодных условиях. Поставили вот растворную станцию прямо на объект —всё для того, чтобы кладку вести без заминок…
  ОЧЕВИДНОЕ. С разрешения прораба и в его сопровождении поднялся я на первый «жилой» этаж первого подъезда. Впечатления от работы строителей самые благоприятиые — кладка аккуратная, ровненькая, и перекрытия лежат ровненько, без перепадов в своей горизонтали. Впрочем, на стадии кирпичной кладки стройка вообще смотрится теплее, чем в период обретения штукатурки — но этот будущий неуют черновой отделки для глаза, конечно, дело временное. Только начни воплощать свои квартирные идеи набело…
  
  Текст и фото:
  Сергей Сердюк.