Главная В продаже Вопрос-ответ





24.06.2010

Строительные наши «узелки»

О хронике и свершениях строительного процесса под маркой «Лидер-Прогресса» по итогам июня лучше всего спрашивать у «главного строителя» компании – заместителя генерального директора по производству Константина КАРШИЕВА. Он и ответил на все вопросы этой направленности.

- Константин Наштиевич, этот месяц действительно стал для «Лидер-Прогресса» завершающим в отношениях со «своим» объектом промышленного строительства – кондитерским цехом в п.Яшкино Кемеровской области? Этот объект для вас считается законченным?

- Да. Те задания, которые ставились нам как подрядчикам, выполнены полностью. И прежний разговор о необходимости делать бетонный пол в уже собранном цехе закончен тоже – нам этого делать уже не придётся. Мы ведь, напомню, не приступали ранее к заливке полов, потому что заказчику требовалось ещё определиться с оборудованием, которое он намеревался туда поставить. Сейчас же, по словам представителя заказчика, выяснилось: то оборудование, которое они наконец подобрали для установки в новом цехе, в уже готовое помещение просто не проходит по габаритам. И они хотят теперь поднимать его перекрытия на полтора метра, для чего надо будет полностью разбирать готовую крышу и заново её собирать после наращения.

Но это уже совсем другая история, и возможно, что произойдёт она без нашего участия. А мы вернёмся к своей. Совесть наша в этом случае совершенно чиста – мы заказчика предупреждали, что «собирать» этот объект нельзя, пока не будет полной ясности с проектом. Но заказчик сказал «надо», потребовал выполнения договорных сроков – что ж, мы всё сделали так, как от нас требовалось. И никаких претензий к нашим строителям тут не возникло.

В общем, пока вполне благополучно закончились наши отношения по этой стройке. Мы со своей стороны сделали всё, о чём нас просили; а заказчик полностью рассчитался с нами за произведённые работы, закрыл имевшиеся задолженности.

- Как вы с точки зрения руководителя оцениваете положение дел на строительстве жилых комплексов по улицам Вершинина и Льва Толстого? Точнее, движение этих дел…

- Работаем с полной отдачей, стараясь укладываться в утверждённый график производства работ. В то же время условия финансовой обеспеченности этих наших строек по-прежнему очень жёсткие (кризис есть кризис, и строительная отрасль переживает его острее многих других сфер деятельности). Возникают проблемы технического, организационного плана. Сейчас вот, к примеру, привезли нам полный комплект утеплителя на чердачные помещения «Изумрудного» (семиэтажки на ул. Вершинина), а на поверку он оказался очень плохого качества. Требуем от поставщика заменить этот комплект, но время снова уходит…

При всём при том возможности для решения возникающих проблем мы ищем и находим. И отставания по срокам предполагаемого ввода этих объектов на сегодня нет. В первой секции «Изумрудного» уже вовсю производим штукатурные работы, начинаем делать стяжки. Набираем объёмы отделочных работ в подъездах, на лестничных площадках и в местах общего пользования – все эти работы намерены вести в ближайшее время. Ну и вторая очередь этой блоксекции догоняет первую, скоро уже выйдет «под крышу».

- А на «Ясной поляне» по улице Льва Толстого, где возводится 11-этажное здание, как идут строительные дела?

- Если взятые темпы не снижать, то думаю, что в октябре мы всю кирпичную кладку этой многоэтажки выполним. На первой блок-секции уже вышли на 7-й этаж, вторая идёт следом (заканчиваем 6-й этаж), а на третьей проходит перекрытие цокольного этажа, начинается кладка жилых этажей. И здесь у нас есть уверенность в том, что мы свой объект доведём до победного конца, обеспечим его сдачу в намеченный срок – во втором квартале 2011 года.