Главная В продаже Вопрос-ответ





08.10.2010

Томский памятник учителю — он и «наш» тоже!

Скульптор, москвич Олег Киевский, чья работа была признана лучшей в результате проведенного областным департаментом общего образования конкурса с участием 12 скульпторов, изобразил на памятнике учительницу и ребенка, сидящего за партой.
На церемонии открытия с поздравлениями и словами благодарности учителям выступали первые лица города и области, после чего читали стихи победители областного поэтического конкурса, посвященного учителю. Заключительным аккордом торжеств стала высадка в сквере лиственниц.
Но за этим «фасадом» общей информации скрывается предыстория с участием строительной компании «Лидер-Прогресс». Дело-то в том, что памятник предполагалось открыть в Университетской роще, и только 1 октября было принято решение учесть настоятельные просьбы педагогической общественности — разместить его в Учительском сквере на перекрестье улиц Герцена и Новгородской. А до официального открытия памятника, приуроченному к Дню учителя, оставались считанные дни…
О событиях «переустановки» памятника рассказывает Артем Дмитриевич Федосов, директор по общим вопросам компании «Лидер-Прогресс»:
— Действительно, к нашей компании мэр города обратился с просьбой помочь в установке памятника тогда, когда все другие уже сказали ему: поздно… Получив эту просьбу в пятницу, 1 октября и согласившись ее выполнить, мы взяли ответственность на себя: надо было успеть весь комплекс нужных работ «уложить» в три календарных дня, два из которых — выходные. А это ведь дополнительные трудности по организации работ, мобилизации нужных людей, снабжению стройматериалами…
Что ж, мы включили все свои ресурсы. На этот наш «форс-мажорный» объект прорабом поставили Павла Кузьмина, к работе подключили нашу производственную базу (руководители Владимир Борискин, Роман Коростылев). Вывели сюда бригаду подсобных рабочих и бригаду плотников-бетонщиков, а также договорились с субподрядчиком по укладке тротуарной плитки в бордюрных границах прежней клумбы, где теперь предстояло обрести место памятнику. Бетонные работы, укладка основания памятника, «одевание» его в керамогранит — всё это наши работники успели сделать с добротным качеством исполнения. И в назначенный срок — в 13-00 5 октября — при огромном наплыве «учительского» народа и общественности города с новенького памятника упало покрывало. Признаться, нам пришлось поволноваться: сколько людей прошлось по постаменту, желая сфотографироваться (и поодиночке, и немалыми группами) на память! Но конструкция наша выдержала это непростое испытание.
Мэр города Н.А.Николайчук выразил большую устную благодарность коллективу компании «Лидер-Прогресс» за проявленные сознательность, отзывчивость, высокую мобильность и профессиональное мастерство, которые позволили Томску обрести этот новый памятник именно в День учителя.